Могу наверно сказать лишь чем для меня это понятие не является. Потому что иначе выйдет слишком длинно и расплывчато. во первых я не верю, писал про это уже, ни в бога ни в то что его нет, ни в сверхразум, ни во вселенную и ни во что иное. Могу только знать, умом или на уровне чувств, ощущений. Могу им доверять или нет. Но не верю в те предположения о природе, того что вопринимаю , которые выдвигаю сам или слышу от других. Не верю естественно и в создателя, подозреваю ,что уже это вызовет неприятие многими, но это так, зачем тут что то придумывать. То ,как воспринимаю мир, вполне обходится без акта творения, и мира и человека. Все этоне значит, что верю в обратное. Есть много вариаций , предположений, но думаю ни одно из них не будет верным. Потому и не верю.
Что есть нечто , это можно воспринимать, даже описать. Но что это такое сказать нельзя. Что бы слишком не усложнять, считаю обычно, что это проявление неизвестных или известных, но пока непонятых до конца сил природы, ее свойств. Закономерностей, которые пока очень сложны для нас.
Что то отдаленно напоминающее гигантскую сеть или компьютер. В ней находится все, уровни разные. Она растет. Это только аналогия, не больше. Но , как например нельзя скачать всю информацию из интернета сразу , так нельзя и соедениться со всей этой сетью. Не важно, как называть, бог, вселенная, свехкомпьютер или сверх разум, никому не под силу обратиться сразу ко всей системе. слишком различны масштабы и не только это, мы то же часть и обращение к целому будет в чем то обращением к самим себе. Всегда действует тот сегмент, который минимально необходим и наверное небольшой резерв.
Читал про обьем "жесткого диска вселенной"(кому интересно ), он хоть и велик, но представим. Конечно это условность.
Мы взаимодействуем только с тем что можем воспринимать немного проникая в смежные уровни. У такого сверх компютера может быть и сисадмин. Но не обязателен. Все может обходиться и без него, административные функции может выполнять и часть целого, подпрограмма. Но это только очень отдаленная аналогия, не больше. Можно было просто вспомнить притчу про слона и слепых. Они могут только его ощупывать и никогда не составят полный его портрет. Для обного бревно, другому змея . Они не могут узнать что такое слон. Так и мы , не можем пока узнать каков мир на самом деле. Одни говорят Бог, но этот вывод на основе неполной информации, друие говорят что то еще, но и они не правы. Любая попытка поверить в предположение о его природе приведет к самообману. можно только знать что есть что то , чувствовать и все.
Тем более учитывая, что мы не ощупываем слона снаружи, мы сами его часть.
Или наиболее близкий мне вариант. Нечто подобное единому сверхсознанию, сумме. В нее входим не только мы, но и все живое и не живое. Все в мире связано со всем, как именно не важно, но обменивается информацией. И вот все это образует структуру, очень сложную и на близких к нам уровнях возможно разумную. Естественно со временем эта система развивается. Хотя бы нами самими. Не все что мы делаем и хотим в действительности наше, многое от целого, управляющего частью. Есть и еще несколько мне близких вариантов. Но не буду занимать ни свое время, ни того кто возьмет труд прочессть. Вряд ли хоть один из этих них полностью верен. Да это и не важно, лишь бы работало.
Отредактировано 999 (2008-12-07 10:40:56)