На многих форумах в инете, в том числе и на этом, сталкиваюсь с негативным отношением к психиатрической и психологической помощи. Враждебность некоторых основана на собственном болезненном опыте взаимодействия с представителями этих специальностей, но большинство "агрессоров" знают о психологах и психиатрах лишь понаслышке, от "жены брата бабушки соседа из второго подъезда".
не буду защищать никого (бывают и халатное отношение, и дилетантство.. как и в любой др. профессии).
хочу сказать, что обращаться за помощью можно и нужно, когда испытываешь долгое время:
безотчетную тревогу, гнетущее состояние духа, когда с утра "хоть в петлю", а к вечеру уже ничего...когда теряешь сон, аппетит, когда кажется, что одиночество твой удел и "твой крест и нести его тебе".... когда устал бегать по соматическим докторам... и каждый из гастроэнтерологов, лоров, терапевтов, кардиологов и тыпы. и назначает свое лечение....
Помощь врача. Кому это нужно?
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться12009-01-14 11:57:08
Поделиться22009-01-14 12:26:49
что обращаться за помощью можно и нужно,
золотые слова...
жаль что наше общество до сих пор путает психолога и психиатра...
Поделиться32009-01-14 12:34:29
жаль что наше общество до сих пор путает психолога и психиатра...
а в чем разница по вашему?
Поделиться42009-01-14 12:36:40
Tissк психологу идут ЗДОРОВЫЕ люди, которые не могут разрешить самостоятельно жизненную ситуацию. а к психиатру- с аномалиями личности. +психические больные.
а наши люди считают, что если они идут к психологу-они больные
Поделиться52009-01-14 16:41:58
курсы психологов открываются в училищах, ПТУ, учебных центрах. КУРСЫ!!
ужас!!!
одготовка кадров весьма хиленькая. Институтов мало, факультеты "односторонние", литература есть, но больше для "широкого круга читателей".
и это тоже. халява полная. ставят зачеты за посещения и вообще мало чему учат. типа кто хочет-пойдет по знакомым психологам и те его научат.
Из институтов выпускают не психологов, а, скорее, людей. которые 5 лет пытались решить свои личные вопросы.
таких 95%... к сожалению...
но поправимо!
внушает оптимизм...
Поделиться62009-01-14 17:40:39
Во-первых, как я уже говорила, психиатр имеет дело с душевно больными людьми: с теми, у кого поражён головной мозг или нервная система в результате травмы, сильного потрясения, тяжёлой наследственности. Такие больные могут быть нетрудоспособными, опасными для окружающих и для себя, но могут таковыми и не быть. Их заболевания чаще всего неизлечимы. Как пример приведу шизофрению, маниакально- депрессивный синдром, паранойю, глубокие нарушения памяти. Это не значит, что психолог не должен работать с такими людьми, просто психиатр здесь более… главный что ли…
Психолог же работает, сотрудничает со здоровыми психически людьми, испытывающими временные трудности в чём-либо: в обучении (школьники), в поведении, в воспитании, в налаживании взаимоотношений. Психолог, например, может помочь человеку в ситуации тревоги, стресса, горя, страха, депрессии (после развода, потери близкого человека и т.д.) Понятно, что все названные явления приходящие и преодолимые.
Почти всегда к психологу человек обращается добровольно, с психиатром такое невозможно. Психически больного человека приводят родственники или иные лица.
Поделиться72009-01-14 17:43:29
а что уж говорить о том, что курсы психологов открываются в училищах, ПТУ, учебных центрах. КУРСЫ!!! Это максимум полгода! И этим людям выдают дипломы и выпускают на работу!!! в школы, садики, в фирмы.
Нефига себе! Я даже о таком не знала....
Моя мама почти 10 лет потратила,чтобы защитить докторскую степень по ПСИХОЛОГИИ и стать професионалом.
Закончила в Питере какой-то гос. университет ))))
Поделиться82009-01-14 18:12:46
Мне кажется, что психолог - это тне профессия, а образ жизни, который все таки дается от рождения и если человеку не дано, то никакое обучение этому не поможет, тем более полугодичное)
но теорию все равно никто не отменял!))
( психолог должен быть от Бога)))
Линачка, я поражена 10 лет!!я уверена,что ваша мама просто супер!))
Вот начиталась сообщений и мне что-то так захотелось сходить к психологу...))))))))
наверное это готовый диагноз????))))))))))))))))
Поделиться92009-01-14 18:15:01
"Психология" - дело необременительное, безответственное и хлебное. Вот и ломят туда все кому не лень
Поделиться102009-01-14 18:17:08
Моя мама почти 10 лет потратила,чтобы защитить докторскую степень по ПСИХОЛОГИИ и стать професионалом.
Закончила в Питере какой-то гос. университет
ну... 10 лет назад "в каком-то гос университете" подготовка была как сейчас в ПТУ.
благо сейчас преподаватели сами психологи с большим стажем личной практики (и больше половины из них с практикой в клинической психологии)
Поделиться112009-01-14 18:23:06
ну... 10 лет назад "в каком-то гос университете" подготовка была как сейчас в ПТУ.
В каком-то, это значет я не помню просто в каком!
Не могло быть 10 лет учёбы равно, как сейчас подготовка в ПТУ !
Или мы друг друга неправлено поняли?
Мама пошла учиться в университет в Питере на Психолога 20 лет назад.
И 10 лет училась психологии до звания Доктор Психологических наук.
Сама потом работала преподователем по психологии в университетах Риги .
Сейчас ведёт частные консультации , иногда преподаёт и учит молоденьких психологов.
Всё время ездит на разные семинары для повышения квалификаций и.тд.
Так,что не надо тут, пожалуйста, сравнивать ПТУ и образование моей любимой мамы!
Отредактировано linachka_smile (2009-01-14 18:32:21)
Поделиться122009-01-14 18:24:08
это оч серьёзная и ответственная профессия. Это призвание (правильно Аленка сказала). Чтобы действительно добиться результатов, необходимо долго и много учиться и практиковать. В принципе это закономерно для любого человека, который стремится стать профессионалом.
полностью согласна!
Поделиться132009-01-14 18:27:05
В каком-то, это значет я не помню просто в каком!
... ну в Петербурге "государственным университетом" называют лишь одно учебное заведение...
Поделиться142009-01-14 18:36:58
Сейчас позваню и точно узнаю название
Поделиться152009-01-14 18:39:52
но ведь если подумать институт... университет... это не главное, главное, что человек просто отдал и посвятил 10 лет жизни изучению этого предмета, я верю, что и сейчас "поиск истин" не остановился, так что я думаю это заслуживает уважения!)
Поделиться162009-01-14 18:45:01
Возможно и не главное, но именно там закладывается основа )))
А основа во всём очень важна.
Есть те сферы, где основа к примеру может идти от природы
Такие сферы как дизайн, живопись и.тд.
Там где у человека с детсва есть уже талант и он просто начинает его развивать )))
Отредактировано linachka_smile (2009-01-14 18:45:30)
Поделиться172009-01-14 18:47:45
linachka_smile
А разве психология к таковым не относится?))
Поделиться182009-01-14 19:24:35
Нет.
Психолгия я думаю не относится к таковым.
Там тебе основу даёт учёба , а не они у тебя от природы прям.
Но я точно утвержадать не буду.
Поговорю с мамой и тогда отпишусь на эту тему )))))))))))
Поделиться192009-01-14 19:44:37
Вообщем девочки, какой-то унверситет - это оказался ЛГУ .
Ленинградский Государственный Университет . факультет психология
Поделиться202009-01-14 20:32:00
duos, так и я про то же. В жизни мне встречались настоящие психологи. Это не всегда были люди со специальной подготовкой, но всегда - высокообразованные и с громадным жизненным опытом. Зато "психологов", которые и слово-то такое узнали позавчера - чёртова прорва. Побегал пару месяцев на какие-нибудь халявные курсы, а то и просто купил "корочки" - пожалуйста вам, психолог. Беда не в том, что их стало много. Хорошо, если такой "психолог" просто не поможет. Но ведь навредить в состоянии очень сильно. В суд его - и то не потянешь, поскольку не врач. А ведь человеку нужно помочь разобраться в себе...
Поделиться212009-01-14 20:39:04
Но ведь навредить в состоянии очень сильно.
ты прав и психологи такие могут быть и врачи и учителя и.тд.
Поделиться222009-01-14 20:40:34
она меня можно сказать с того света вытащила!
вот видешь , как здорово =)))))
Поделиться232009-01-14 20:46:48
как психиатр и психолог)) могу сказать - опасайтесь дилетантов... их, к сожалению огромное количество... как магов, ясновидящих, яснослышащих...способность здраво оценить запрос клиента, переформулировать, ориентироваться на потребности, не подсаживать на себя, не давать советы, не решать проблему за клиента.... вот и начальный облик профессионала, который стоит иметь в виду при выборе специалиста.
насчет психиатров. как всем известно, существует большая и малая психиатрия)))... малая - это как раз всеми любимая шизофрения (+ еще парочку приятных заболеваний) с электрошоковой терапией, инсулиновыми комами, за которые психиатров как только не называют.... и палачами, и извергами.... поверьте, время полета над гнездом кукушки прошло, и кстати, "гуманная" америка последней отказалась от лоботомии где-то в 70-х, тогда как в ссср лоботомия была отменена в начале 30-хгг...
так вот большая, широкая психиатрия включает в себя огромное количество расстройств поведения, эмоций, мышления... так что не стоит считать обращение к психиатру посмертным приговором "идиот" или "слабоумный симулянт")))
Поделиться242009-01-14 21:35:31
нас уже трое
жму
Поделиться252009-01-16 14:51:50
Коллеги, кто в какой области работает?
Поделиться262009-01-16 17:44:33
Из институтов выпускают не психологов, а, скорее, людей. которые 5 лет пытались решить свои личные вопросы.
ага, и многие их так и не дорешав не хотят уходить, упираются--не выгнать, блин!
Поделиться272009-01-16 17:48:55
Почти всегда к психологу человек обращается добровольно, с психиатром такое невозможно. Психически больного человека приводят родственники или иные лица.
нет, скорее наоборот, к психологу "человека приводят родственники или иные лица", а к психиатру привозят, по скорой и уже упакованных
Поделиться282009-01-18 15:55:36
а что в этом плохого? могу рассказать о себе. психолог с 9ти летним стажем, считая годы учебы в первом вузе, 2 года, учась, работала в остром мужском отделении психиатрической больницы. и в институт в 16 лет я шла именно с надеждой изменить себя, решить СВОИ проблемы. помните "врачу - исцелися сам?" психологу - точно также же... и только через года 2 после вуза начала соображать, что мало иметь диплом, надо иметь :
1. тонкое чувство
2. желание тонко чувствовать
3. знания, которыми должен наполняться каждый день
4. отличную соображалку
5. любовь к людям
и 6. самое главное - собственный опыт... пусть не во всем, не надо опыта преодоления наркомании, неудавшихся суицидов, изнасилования (кстати, такой опыт, будучи переработанным и утилизированным - просто сокровище в руках профессионала), нужен опыт общения с людьми, неудач, болезней, любви... все, что называется жизненным опытом!! и собственные проблемы, которые толкают в психологический вуз - это тоже жизненный опыт. а в 23 года я пошла учиться в мед.институт, в клиническую психологию.. 3 года занималась психотерапией (учебной), и тоже вышла полная радужных идей по поводу своего профессионализма... знаешь, когда роджерса спросили сколько раз он бывал в замешательстве на своих сессиях, он ответил (не помню дословно), что у него примерно было 3000 случаев, и это значит, что примерно в 3000 раз он бывал в замешательстве и не знал, что делать....
ищите ищущих людей, а не тех, кто заявляет, что все знает.... по-моему, так