Есть очень интересная методика, чтобы приучить организм спать не более 4 часов в день... Испробована на себе, единственное, что во время отпуска все сбивается, и приходится начинать все сначала...
для того, чтобы с точностью определить, какое время тебе нужно для сна, требуется в какой то день (конечно лучше в выходной) не спать целые сутки, и вести дневник с учетов времени, когда больше всего хочется спать (по минутам). Если повезет, и для Вас, как и для 80% перед для сна примерно с 2 до 6 ночи, то прекрасно, а если другое время - то тоже можно подстроиться. После этих суток следует хорошо выспаться и уже на свежую голову проанализировать все свои записи. Для закрепления такой тест надо пройти через неделю. И уже потом начать ложить за 10 минут до начала своего времени. мне, например, чтобы заснуть точно в 2 часа, нужно где то в 1.30 помидитировать, и все, засыпала до 6 как ребенок. сначала ставила на 6 утра будильник, а потом он совсем не понадобился, даже мешал. Конечно, еще нужно на то время, что ты не спишь, какой то важное для тебя занятие, иначе если просто смотреть телевизор - и спать захочется и время зря тратишь. когда читала методику - в ней было указано, что сны не сняться, хотя мне сны сянться каждую ночь, и летаю я в них, и управлять сновиденья могу запросто.
Так что если кому понадобиться эта методика, могу сказать, что ничего нереального в том ,чтобы спать всего часа 4 и чувствовать при этом себя великолпно - нет, все в Ваших руках.
Любви и Света всем!