Требования Министру образования и депутатам по изменению школы:
1. Начало уроков в 10 часов, как в большинстве офисов, чтобы нормально высыпаться!
Для детей тех родителей, которые не могут себе позволить отправлять в школу детей к 10, должна быть возможность приходить в школу раньше (хоть с 6 утра) и заниматься чем-то приятным-полезным на выбор, до уроков. Утренние группы продленного дня.
2. Жестко ограничить разрешенный объем обязательного д/з и регулярно проводить опросы школьников в каждой школе по выполнению этой нормы в школах!
На д/з: 1 час до 6 класса и 2 часа в день с 6-го и дальше, не больше! Остальное не обязательное, по желанию ученика!
Информировать учеников о нормах обязательного д/з, начиная с 1 класса, и что делать в случае их нарушения учителями.
3. Ограничить общее число обязательных часов в день на учебу, включая классную работу и д/з - НЕ БОЛЬШЕ 5 часов до 6 класса и не больше 7 часов - после!
Остальное - факультативы по желанию ученика!
4. Проводить ежегодно тестирование всех учителей на психическую вменяемость, эмоциональную устойчивость и любовь к ученикам. Учителей эмоционально неустойчивых, псих. больных и не любящих детей - вон из школы!
5. Создать и усилить систему мер для поиска, отбора, мотивирования и привлечения в школу в качестве учителей людей умных, эмоционально устойчивых и искренне любящих и понимающих детей.
6. Ввести предмет "Предпринимательство и личные финансы" с 12 лет, где обучать и проводить тренинги на предпринимательское и инициативное отношение к жизни, развивать смекалку и интуицию, учить устраиваться в жизни, быть хозяином своей жизни, лидировать, планировать, ♦пользоваться, сохранять и преумножать личные финансы.
7. Для школьников до 12 лет уроки - по 30 минут, перемены - по 15 минут, где есть возможность подвигаться, поиграть и развлечься (в т.ч. с пользой для развития, физического или сообразительности)!
8. Физкультура - 4 раза в неделю по часу. Для желающих 2 часа из них можно заменить на интеллектуальные виды спорта - шахматы, шашки и т.п.
9. Учителей в пединститутах обучать и проводить тренинг и для закрепления навыков, а работающих дообучить - приемам поддержания эмоциональной устойчивости, работы со своими негативными эмоциями, чтобы работа в школе не приводила к эмоциональной разбалансировке и безразличию к ученикам и к работе! Школьный психолог должен обучать учителей методам снижения стресса и повышения эмоциональной устойчивости.
10. Учителей обучать и дообучить всех работающих - вдохновлять учеников к учебе позитивными способами, без принуждения, создавать атмосферу позитивных эмоций при обучении.
11. Проводить раз в полгода оценивание учениками учителей по ряду характеристик:
- ощущается ли любовь к ученикам,
- интересность уроков,
- соблюдение прав учеников, справедливость♦
- хочешь ли ты чтобы этот учитель остался в школе - в баллах.
Учителей с наиболее низким рейтингом - вон из школы! Учителям с самым высоким рейтингом - премии!
12. Ввести возможность выбирать предметы ученикам, начиная с 5 класса.
13. С самого первого класса информировать учеников об их правах и обязанностях, о том что разрешено и что не разрешено учителям и другим ученикам, о правилах для учителя по выставлению оценок, о санитарных нормах по температуре в школе и объему домашних заданий, и что делать в случае нарушения прав ученика. Периодически напоминать об их правах и обязанностях, и чтобы эта информация обязательно висела на стенах крупным шрифтом на плакатах!
14. Обучать основам практической психологии - как эффективно решать распространенные жизненные проблемы и задачи:
- строить гармоничные отношения с людьми, в деловой и личной жизни,
- как найти партнера для жизни, с кем будет хорошо,
- найти свое призвание и заниматься любимым делом в жизни,
- как решать любовный треугольник,
- как выходить из сложных жизненных ситуаций - потеря работы, развод, разлука или смерть близких и т.п.,
- как эффективно решать конфликты в деловой и личной жизни,
- как помочь близким и друзьям в сложной ситуации,
- как избавиться от вредных привычек, если есть желание от них избавиться,
- как стать счастливым,
- как воспитывать детей, чтобы им было хорошо, и они выросли счастливыми людьми
- как быстро устроиться на хорошую работу- как воспринимать рекламу, чтобы ей не зомбироваться
и т.д...
15. Сделать факультативные групповые тренинговые занятия с психологом, где была бы возможность научиться излечивать себя от негативных эмоций, страхов, привычек, которые не хочется иметь.
16. Сделать программы обучения интересными! Программы не должны допускаться в школу, если интересность программы для учеников ниже какой-то! Программа должна тестироваться достаточным числом разных учителей, чтобы исключить влияние личности учителя!
17. Школа обязана обеспечивать позитивную мотивацию учащихся к учебе! Должен регулярно контролироваться уровень интереса учеников каждой конкретной школы в учебе. Необходимы гос. стандарты в этой области. Если мотивация учащихся к учебе ниже определенного уровня - должны приниматься меры к руководству школы!
18. Сделать программы по каждому предмету полезными для реальной жизни! Убрать материал, что пригождается редко или маловажен, и добавить, что часто или очень важен.
Ранжировать весь материал по ценности для реальной жизни большинства людей, и оставлять в программе прежде всего самое ценное.
Проводить раз в 5 лет объективные исследования (где решения о том, пригодились бы эти знания или нет - будут принимать не теоретики-методисты, а статистическая подборка реальных людей разных слоев!) для пересмотра программ по этому критерию!
19. Ввести факультативами интересующие многих предметы: уроки кулинарии, красоты и моды, аниме, современные направления музыки, фотошоп и 3D-MAX, современные танцы, паркур, журналистика, профессиональное фото, Интернет-бизнес, экскурсии, постоянно отслеживать интересы школьников, чтобы добавлять предметы, интересные многим!
20. Вознаграждение сладостями и небольшими подарками на выбор отличникам и хорошистам в младших и средних классах, денежная стипендия отличникам и поменьше хорошистам в старших классах! Хоть символическая, если бюджета на ощутимую не хватает!
21. Сделать программы привлечения спонсоров для выплаты стипендий ученикам и надбавок учителям - дать возможность фирмам финансировать стипендии и надбавки учителям, взамен разрешить размещать в школе рекламу, ориентированную на подростков (тему, объем и формы ее ограничить разумными рамками - например, реклама спортивной одежды, обуви и спортивного образа жизни вполне была бы уместна в школе!).
А чтобы реклама не зомбировала сознание, проводить психологическую подготовку для критического восприятия рекламы на уроке Практической психологии!
22. Убрать дедовщину, травлю друг друга и нац. рознь из школы! Выработать и применить комплексные организационные, образовательные и психологические меры, чтобы предотвращать враждебное отношение учеников друг к другу, чтобы из школы исчезли такие явления как дедовщина, травля, пренебрежительное отношение друг к другу, национальная рознь.
23. Обучать с 1 класса детей их гражданским правам, и что делать в случае их нарушения кем бы то ни было - по наиболее распространенным и тяжелым случаям нарушения.
24. Создать сервер качественного удаленного образования с рядом популярных дополнительных курсов, чтобы каждый желающий, имеющий доступ в Интернет, смог получить бесплатное качественное образование по любому выбранному предмету в желаемом объеме, не выходя из дома, и получить за доступную большинству населения оплату продвинутый курс на уровне университета, получать поддержку преподавателей и взаимодействовать с другими учащимися онлайн! Создать (возможно на средства спонсоров, размещающих рекламу!) программу обеспечения школ компьютерами в достаточном количестве, чтобы обеспечить всех желающих техникой для дистанционного получения желаемых курсов.
25. Проводить действенную психологическую подготовку учеников к ЕГЭ, чтобы свести к минимуму стресс, неврозы и самоубийства из-за страха ЕГЭ!
26. 5-дневка! Суббота и воскресенье - отдых! Или факультативные занятия - кто чем хочет!
27. По физ.культуре ставить отметки не по нормативам одним для всех, а по прогрессу личных достижений, с учетом индивидуальных способностей!
28. Запретить учителям оказывать моральное давление на учеников в связи с низкими оценками! Помогать ученику планировать желаемый уровень оценок, и помогать достигать желаемый уровень, обучать ставить цели и управлять своей успеваемостью и затрачиваемым временем.
29. Предусмотреть программой варианты занятий на свежем воздухе во всех случаях, где это позволяет предмет и погода. Рекомендовать учителям проводить на свежем воздухе занятия, когда это возможно.
30. Запретить учителям средних и старших классов снижать оценки за оформление и почерк, ставить их только за содержание, кроме как где предмет про это и есть.
31. Принять санитарный стандарт для школьного звонка, что его звук или мелодия не должны вызывать негативные эмоции у большинства школьников!
32. Эргономичные стулья каждому! На которых можно и покрутиться, и расслабиться. Хватит уже сколиоз у детей растить! Если привлечь спонсоров в школы, см. п. 21 - денег хватит!
33. Добиться высокой степени реализации этих изменений на практике во всех школах!
Для реализации данных изменений принять меры не только юридического характера, но и организационного. Установить процедуры контроля за введением данных мер и коррекционных воздействий. Регулярно отслеживать меру реализации на практике и если она низка, и существующая система контроля и стимулирования изменений недостаточна - дорабатывать и усиливать ее, пока мера реализации изменений на практике не станет высокой!
Мы будем добиваться, чтобы реализовали все пункты реформы, но начать хотя бы с тех, которые реализовать проще всего, не дожидаясь других!
-----------------
Как добиться таких изменений (для начала по России, дальше и по странам СНГ!):
1. Провести расширенное обсуждение реформ с учителями школ, добавить их требования по улучшению условий их труда - так, чтобы получить их как можно более полную поддержку этой реформы.
2. Оказывать комплексное моральное и организационное давление на учителей и директоров школ, чтобы они высказывались в СМИ, на конференциях, и где еще только возможно, за реформу школы.
3. Направить проект данной реформы министру образования и каждому из депутатов Думы.
4. Организовать по школам сбор подписей учеников и родителей (кто захочет) в поддержку такой реформы, послать собранные подписи Президенту.
5. Проводить регулярно пикеты перед мин-вом образования, чтобы добиться внимания чиновников из министерства образования.
6. Проводить регулярно шествия по Москве учеников, родителей и учителей, чтобы добиться внимания СМИ к реформе.
7. Подать иск в суд против государства о потерянном времени в школе на изучение бесполезных для реальной жизни предметов вместо полезных, что привело к низкому уровню жизни и бедности, на получение душевных травм в связи с допущением в школу психически разбалансированных учителей. Если и не выиграем, то шуму наделаем.
8. Регулярно информировать крупнейшие СМИ о всех наших основных действиях, чтобы они это освещали.
9. Сделать общественную организацию, ставящую целью реформу школьной системы.
10. Добиваться встречи с министром образования, чтобы обсудить реформу.
11. В случа отказа в реализации или слишком медленной реализации реформ, регулярно организовывать 1-часовые школьные забастовки.
12. Если не поможет - школьные забастовки по 1 дню по всей стране.
13. Проводить регулярно мозговой штурм, что еще можно сделать - как усилить.
Если есть предложения, замечания по реформе или по тому, как ее добиться - пишите в эту тему! Обратите внимание, чтобы предлагаемые меры были реалистичные и не слишком радикальные, а то слишком сложно будет добиваться их реализации! Пусть меньше для начала, но реально!
Если согласны - поддержи!
ВНИМАНИЕ:
Чтобы добиться этих реформ, нужна команда людей, кто этот проект будет двигать! Если у тебя есть СИЛЬНОЕ желание, чтобы эти реформы реализовались, пиши здесь! Подберем тебе способ участия!
КТО СЕЙЧАС НУЖЕН В КОМАНДУ:
1. Администрировать это сообщество (пока я делаю) - чистить гостевую книгу от спама, помогать людям отписываться от группы, приглашать в обсуждения участников, проверять размещаемые темы, общаться с технической поддержкой mail.ru и т.п.
Т.е. нужен СМОТРИТЕЛЬ в наше сообщество!
2. Устанавливать контакты и делать акции чтобы их установить с другими сообществами схожей школьной тематики, чтобы собрать всего 1.5 млн. человек (такое общее количество участников этих сообществ!). Дальше устанавливать и поддерживать контакты с некоммерческими и коммерческими организациями - пока некому, позиция не занята!
Т.е. нужен КООРДИНАТОР ПО ДРУЖБЕ И СВЯЗЯМ с союзниками!3. Рассылать статьи и пресс-релизы в прессу - это уже общаемся с человеком, пресс-секретарь возможно что у нас скоро появится.
4. Создавать мероприятия для повышения активности наших групп, создания командного духа всех присутствующих!
Т.е. нужен ВДОХНОВИТЕЛЬ(НИЦА)
умеющий классно объединять людей, развлекать и вдохновлять! Прямо через Интернет! И сплачивать!
5. Делать мозговой штурм придумывать идеи, что еще можно сделать чтобы добиться цели, чтобы Дума, и парламенты других государств СНГ и министерства образования приняли эти реформы!
Т.е. нужны КРЕАТИВЩИКИ - люди с богатым и реалистичным воображением, у которых на все всегда есть куча решений!
6. РУЛЕВОЙ ЭТИМ ПРОЕКТОМ - пока я) Но если есть желающие - предложения рассмотрю!
7. Беру на себя роль ИДЕОЛОГА, ИДЕЙНОГО ВДОХНОВИТЕЛЯ 
8. Нужно собрать пожелания учителей по школьной реформе по соответствующим сообществам типа:
http://my.mail.ru/community/uchitel---/
http://my.mail.ru/community/united-./
и сайтам вроде http://www.pedsovet.su/
Этим тоже займется КООРДИНАТОР ПО ДРУЖБЕ И СВЯЗЯМ.
Если есть сильное желание, чтобы реформа реализовалась и желание участвовать в нашей команде в каком-то качестве или вопросы - задавай их здесь!
Первый месяц работа без оплаты, дальше если будет качественная работа, оплата - порядка 1,5 долларов в час, спонсор есть. Это немного, поэтому если тебя цели и сама деятельность по существу не вдохновляют, участвовать не стоит!
Школьники в основном в бурном восторге от реформы, так что СДЕЛАЕМ МАССУ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НАМНОГО СЧАСТЛИВЕЕ!

Вы что (В смысле кто) - подросток ???
могу сказать - да, к сожалению все. Как это ни печально (сама такая была...
Правда, не пила, не курила, по свиданкам не бегала. Но говна бурлили... идеи всякие. нервы родителям потрепала). Вот только подростки осознают это только тогда, когда выходят из подросткового возраста и взрослеют. Что случается далеко не со всеми, и не всегда с приходом паспортной зрелости... 
Мы стоим на разных Кочках зрения, ня !
Видимо, лично Вы и есть редкая разновидность подростка не-школоты. Но - сами о себе Вы сможете это сказать только лет через 15, анализируя себя сегодняшнего. Вы удивитесь, насколько это будут два разных человека...
).
Можно перебирать, примерять всевозможные варианты и сценарии дальнейшего развития жизни очень долго.