Прошу рассказать кто что знает, у кого какие соображения по поводу Аята...
Меня коснулась это сообщество лично в лице моих близких людей.
Мне важно разобраться что есть правда а что ложь... Близкие рассказывают сказки про чудесные исцеления и про то, что этот Фархат Ата - новый миссия на Земле. Причем это говорят те люди, которых я всегда считала скептиками.
СМИ твердят о том, что это секта. А родные верят всему, что говорит этот человек и его ученики. Например, что 30 декабря 2012 года Фархат присоединит к Земле новую планету, уберет зиму, снег, притянет к Земле новые солнца, уберет всех ясновидящих... Что он сейчас уже одного за одним закрывает "видение" у экстасенсов, потому, что это дар злых сил... Что этот Фархат есть Бог...
Честно говоря, не могу уже это слушать... такие заявления вызывают смех...
Знаю точно только одно: одна женщина - очень дорогой мне человек, встала на ноги, когда пришла в Аят, хотя медики разводили руками и ничем не могли помочь.
Все что я знаю про это "сообщество", что его основатель - Фархат Ата, жил в Чундже Алматинской области (умер, кажется, год назад). Он называет себя создателем Селенной. Теперь, после смерти, его сила перешла к его жене, Нине. К нему на аяты (собрания) едут люди со всего мира. Лечение проходит через его учеников. Необходимо пить чай с молоком и солью, смотреть на солнце и читать определенную формулу а так же посещать аяты, на которых он, Фархат, через своих учеников лечит всех присутствующих...
На данный момент (с этого года) эта организация признана судом Сектой и ее собрания запрещены.
– Обоснованиями этих решений явились заключение медиков: деятельность данных движений негативно воздействует на социальную защищенность здоровья граждан и создает реальную угрозу нанесения вреда их здоровью, что запрещено законодательством страны, поскольку эта деятельность направлена на подрыв безопасности государства, – так прокомментировал ситуацию начальник отдела по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом Галымбек Оразбаев. – Представители данного течения не признают традиционных религий, сжигают Коран и Библию. Курс лечения начинали путем подключения к энергии Фархат - Аты, которая заключается в произнесении "Формулы жизни" и оккультного ритуала: несколько раз в день смотреть на солнце в течение трех минут, произнося «формулу жизни» и употребления "лечебного Эткен чая" (обычный чай с солью) и читать журналы "Звезда Селенной" (издается в Новосибирске, стоимость колеблется от 300 до 600 тенге.
Данная практика носила псевдоцелительский характер, более того она осуществлялась лицами, не имеющими медицинского образования, вне условий специализированных лечебных учреждений.
Применение вышеназванных методов воздействия на граждан не раз приводило к возникновению у людей психических и соматических заболеваний.
Так, по сообщению республиканских СМИ, с 2000 года только в Северном Казахстане зафиксировано два факта гибели людей, связанных с "лечением" по методике "Алля Аят".
Но, как вы понимаете, эта мохина продолжает функционировать...
Очень хотелось бы услышать мнение тех кто сталкивался или слышал что-то об Аяте...
!Прошу не путать с Кораном!
Не хочу говорить ничего хорошего или плохого. Пытаюсь сохранить холодный ум, чтобы не вмешивать свои эмоции в объективную картину...
Но очень хочу разобраться...