Предполагается для всех, у кого низкая самооценка. Метод очень забавный:
1) Каждый день, утром и вечером, когда чистите зубы и умываетесь, принимаете душ, говорите себе всякие хорошие слова. Игнорируйте любое внутренне сопротивление. Просто "милочка, солнышко, ягодка, умница, лапушка, золотце" и т.д., включая все ласкательные формы вашего имени. Желательно ещё и несколько раз в день минут по 5, например, пока обедаете или сидите в автобусе. Превратите это в привычку.
2) Всякий раз, как только вы что-то сделали, даже если просто помыли посуду или убрали на место какую-то мелочь - похвалить себя, сказать "молодец" или что-то другое.
3) Планируя что-то, назначать не только большие поощрения за большие дела, как "если я сделаю это сегодня, то поеду на дачу", но разбить по этапам. "Если я закончу 1й этап до 3х часов, то я умница."
Обязательно похвалить себя от души по окончании этапа! И повторить со всеми остальными этапами.
4) Если есть привычка обзывать себя и тянуть на дно.
Например, когда вы знаете, что имеете склонность думать такой цепью, которая существует в головах особо ответственных личностей:
"Я мог это сделать, но не сделал - Это была моя ответственность, а я всё просрал.
- Всй дерьмо из-за меня.
- Я ничтожество, идиот, тряпка...
"
Фактически, лестница, которая идёт вниз: Чувство вины и недовольства собой - злость и отвращение к себе
- ненависть и презрение к себя
- прямое разрушение себя
.
Как только поймал себя на этом - начинай заменять ругань на похвалу. НИКАКОЙ ИРОНИИ НЕ ДОПУСКАТЬ! "Солнышко, уиница" - всё на полном серьёзе! Задача - чтобы не спускаться ниже первой ступени. Всё остальное чрезмерность. Дело в том, что уже на первой стадии человеку требуется утешение и ободрение, а злость только ухудшает дело. Стадии от второй и ниже человека гробят.
Спустя какое-то время вы обнаружите, что большинство проблем не настолько и сложны, и что вы можете смотреть на все переживания как-бы со стороны. Вас ждёт немало ощущений обескураженности, когда мозг начнёт автоматически выдавать "умница, золотко" - вместо бывших привычных "сволочь, идиот (ка)".
5) В случае проигрыша и т.д.
То же самое! Вместо того, чтобы злиться, переживать или укорять себя - и тем самым загонять в чернуху - читать мысленные тирады с похвалами, пока чувство досады не превратится в то, чем оно является, то есть в ерунду.
6) Для тех, кто уже продвинется в предыдущих пунктах. Количество ласкательных имён, к которым мы привыкли, обычно ограничено. Так что рекомендую мысленно играть со словами.
- Пытаться зарифмовать, например, стишки о себе из одних ласковых слов.
- Можно ещё попробовать пройтись по алфавиту и попробовать найти добрые слова для себя на каждую букву.
- Поменять себе имя на каждый день, например, если вас зовут Ольга, то: понедельник меня зовут Оленька, во вторник Олюшка, в среду Олюсик, в четверг Олечка, и т.д.
- Если в мобильнике собственный телефон стоит как "Я", то поменять его на ласкательный вариант своего имени.
Я поставила этот постер потому, что большинство аффирмаций направлено как бы наружу. Мы пытаемся исправить в себе реакции, направленные против внешнего неприятного влияния, против чего-то, что нас раздражает. Но что касается нашего отношения к нам самим, к себе, то большинство книг ограничиваются общими рекомендациями типа "любите себя" или "прощайте себе промахи". Легко сказать! А сделать это как?
Ведь сказано, что любить и прощать надо всех - то есть себя тоже. Но именно это оказывается для многих людей самым сложным. Мы способны простить нашим злейшим врагам худшие преступления против нас - но не можем простить себе какой-то фигни!
Отредактировано Fuskepels (2009-05-25 22:36:06)