Предлагаю вашему вниманию отрывок из своей повести "Чела", написанной 4 года тому.
В письме бабушка одного из друзей рассказывает свой сон. Место действия один из монастырей на Тибете. (к продлжению темы о городе счастья):
Даниилу и Никите!
Вам нести…Истину!
Моя религия – Истина! Вы молодые, вам принять веру древних во имя Спасения! Хватит удивляться, сетовать на неожиданности? Случайностей не бывает, зарубите на носу крепко накрепко. Не бывает, и точка. Ваш возраст, – время думать об окружающем Мире, о причинах и следствиях им управляющих, время ему служить. Сегодня в тибетском дацане, вы моей последней прижизненной Силой и Волей!
Недавно видела сон. Меня окружали люди древней цивилизации, облик которых хранят глиняные черепки раскопок, редкие фрески да мифы. Самые высокие и сильные (из нас современных) – карлики и дистрофики по сравнению с ними, а внутреннее ощущение от встречи с теми гигантами осталось, как от свидания с чем-то божественно прекрасным и грозным одновременно.
Среди толпы я различила людей с песьими, кошачьими либо птичьими головами, про которых подумала как о комедиантах, нацепивших маски: удивительно подвижные маски, я бы сказала, живые. У одного я разглядела голову быка, но восприняла чудо спокойно, подумала еще, «удивляться не чему».
Ощущение уродства не возникало. Этот звероголовый народ всегда жил среди нас, и я поражалась лишь их неподражаемому красноречию и литой красивостью могучих тел. Кентавров я увидела несколько позже, опять же нисколько не удивившись, кстати, взаимообразно. Многие меня узнавали, кого-то узнавала я, без избытка внимания или приторно-ложной заинтересованности.
Помню ощущение силы и гордости от жизни единой семьей, испытывая потребность в общении, в общих делах, одинаково важных для всего населения. Выделяю и подчеркиваю: мы жили в одной вере – Древней религии Истины, сегодня ее называют религией Мудрости
Мы спорили на темы Земли и Космоса, о необходимости создания долговечных построек, способных использовать силу Вселенной на пользу Братству в связи с нежелательными климатическими изменениями по линии экватора над акваторией океана. Наши бесчисленные доказательства либо вычисления отражало небо фантасмагорией красок, удивительным образом передававшей информацию сути множества технических решений. Мы были едины с небом!..
Сон в стиле фэнтези? Согласна при условии, что вы докажете способность придумать сходу, без обдумывания, нечто принципиально новое или заведомо не знаемое. Признаюсь, я долго верила сну, как верят сказке, пока не познакомилась со Станцами Дзиана.
Я не настаиваю, возможно, тороплю время, подставляя вас, как подставила под удар себя. Избегая неожиданностей, основные записи шифрую. В тетради: мои раздумья, полный безалаберных записей дневник, учеба, размышления.
«Она умерла.…». Один из вас знает первый «отзыв» шифра. Другой найдет продолжение в образе родного человека у порога. Ключи у вас. Они щит и меч, известные вам двоим и никому другому.
Е. Андреева.
– Я прочитал тетрадь присущим мне духовным зрением. Берегите ее записи пуще глаза! Выводы дакини (небесной девы) стоили новопреставленной жизни.