Для думающих людей давно не секрет, что в нашем многонациональном государстве разные религиозные конфессии широко локализованы и играют в государстве большую роль, однако, изначально государством отдаётся предпочтение православию. Русская Пра-вославная Церковь (РПЦ) оказывала, оказывает и старается впредь закрепить за собой “право” оказывать решающее влияние на управление общественными отношениями в России. Если понятие «общественные отношения» раскрыть для простоты понимания и назвать всё своими именами, то РПЦ старается захватить всё больше полномочий для ока-зания влияния на население России, на жизнь каждой российской семьи, каждого гражда-нина.
Естественно, что следствием такого влияния становится выведение на второй план влияния других конфессий и сопутствующее возвышению одной церковной корпорации
принижение достоинства людей, не придерживающихся православных взглядов на мир. А последнее (также как и нарушение «свободы вероисповедания») противоречит настоящему законодательству, что более подробно будет рассмотрено в следующих главах настоящей записки.
Конечно с давних времён конфессиональные религии выражают активное желание участвовать в жизни общества, что неизменно приводит их к проблемам тесного взаимодействия с государством, лоббирования интересов религиозных корпораций. Однако, на практике, как можно убедиться в процессе исследования, вопросы такого взаимодействия не разработаны, а сами юридические механизмы взаимодействия с религиозными конфессиями (как со значительным фактором жизни современного общества) — либо отсутствуют, либо нарушаются те, что прописаны в законах.