Да, во многом согласна. Но пройти мимо - не могу... если вижу, что в состоянии помочь и, как верно заметил Феофил (мы с ним не мало на эту тему беседовали
), эмоционально реагирую. Собственно - ваши ответы очень дополняют друг друга. Спасибо, На их основании я только что пришла к интересному выводу.
Поделюсь - быть может, кому-то тоже даст следующий импульс?
Люди, на которых мы эмоционально реагируем, встречаются нам на пути, чтобы мы поняли что-то, извлекли урок.
Я раньше думала - для того, чтобы помочь им. Это не правильно. Пока реакция эмоциональная она не даст ничего рационального. Ни для меня, ни для того человека.
Вмешиваться в чужую жизнь нельзя. Нужно просто жить. Своей жизнью. Дело не в людях, нас окружающих. Дело в нашей реакции на них. Не то, что они делают, а то , что делаем мы лично. Это важно.
Это первое. А вот и второе.
Есть такая пословица) "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным". Немного странно и хочется сразу возразить. Но, поразмыслив, - приняв это правило за отправную точку, просто принимаешь ответственность за то, что творишь. Добро или зло - не важно. Сознательно или нет.
Вмешался - нарушил баланс - в ответ идет коррекция. Не учитывать это просто нельзя - можно не рассчитать свои силы. Вот тогда и начинается самое "веселое"... и непонятно откуда свалившееся на нашу голову.
Феофил...спасибо - благодаря вам я пришла к парадоксальной мысли. Вмешиваться надо до тех пор, пока не перестанешь вмешиваться) Помочь понять, объяснить, дать нить объяснения, иногда - под личную ответственность, временную отсрочку - да. Но исправлять что-то у того человека, делать вместо него - нет. От этого страдают оба.
Вот интересно...а корысть - это эмоция? или что?