Круг магов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Круг магов » Обсуждение методов » Медитация


Медитация

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Думаю тут эта тема возникала уже, но я пролистала много страниц, но именно того что хочу спросить вроде как не нашла. Если повторяюсь, извините.

Я недавно начала учиться медитировать, но пока очень плохо в этом понимаю =) Уже 3 книги прочитала.. очень везде разные методы. Так вот. Какие техники Вы считаете эффективными? Особенно для новичков. А так же хочу спросить, как долго вы учились медетировать? Что при этом чувствуете?

Я вот сейчас учусь, немного путаюсь во всем. Мысле поток пока тяжело очень остановить, но помоему прогресс вроде есть =) Как то перестаю чувствовать отдельные части тела.. чувствую что я как будто ветер в бутылке. А перед этим сильно греются руки.

Сейчас вот попробовала на ночь помедитировать.. так не смогла. Очень четко оущала чье то еще присутсвие.. очень отвлекало. Приходилось оглядываться :) Не смогла даже расслабиться.

Может быть для профи это все пустяки, но очень хочется совета. А то читаю читаю.. хочется все же с людьми пообщаться :)

Отредактировано Lorry (2009-01-12 09:47:00)

0

2

Приветик, Лорри! Пробуй различные виды медитаций, для начала (это, конечно, сугубо мое мнение) подойдут динамические медитации, ОШО например. Во время выполнения динамической медитации легче остановить поток мыслей. А ощущение "ветра в бутылке" может подсказывать о зажатости энергии в определенном участке тела, для ее высвобождения требуется время.
Пробуй управлять событиями, особенно когда страшно, если пока не получается - пробуй молитву или другие эффективные для тебя методы защиты. Главное довериться силе любви и отпустить себя!
Удачи тебе и счастья 8-)

0

3

Медитаций миллионы видов, для одних нужно просто фокусировать на чем то внимание, для других - остановить поток мыслей, для третьих - просто мечтать, для иных же - полность выходить за пределы этого мира... И конечно же, учитывать нужно уникальность и подготовку каждого человека, ибо медитировать может каждый, но и результат будет разный, и кпд. Сначала ты пробуешь медитации, созданные другими, описанные в книгах, рассказанные кем-то, они могут получаться или нет, подходить или же быть безполезными, а позже учишься создавать свои медитухи, заточенные именно под тебя, под твои особенности и под твои цели. Самое простое пожалуй, и для начала, и даже для просветленных.. это... просто слушать себя: принять удобное положение тела, расслабиться, успокоить ум... и слушать, ощущать. Поначалу будут ощущения в теле, образы, звуки... дальше - больше.. Ну и вообще, смотря чего ты хочешь от медитации ;)

Отредактировано Budda (2009-01-17 21:51:42)

0

4

Я применяю несколько методов.
    - Когда мне было лет 12, я старалась медитировать, но когда чувствовала, что говорилка включилась опять, то переключалась с одной темы или голоса на другую или другой голос так быстро, как это возможно. Через какое-то время получалось, что болтушка сама по себе, а я сама по себе, тогда её легко проигнорировать. То есть, разум болтает, но он уже как радио в соседней комнате, а я - это молчаливый наблюдатель.
    - Представляла центр равновесия своего тела. Он в глубине тела на линии, которая начинается где-то на пару сантиметров ниже пупка и и дёт насквозь. Фишка в том, что если у тебя есть боли или проблемы со здоровьем, то через какое-то короткое время внимание автоматически перескочит на больное место. Будь там, позволь происходить тому, что есть. Полегчает.
    - Та медитация, на которую часто съезжаю чисто автоматически, это концентрация на третьем глазе.
    - http://youryoga.org/goldmed.htm Здесь даются очень интересные медитации. Поскольку в момент их исполнения требуется активное использование фантазии, то говорилка часто отключается сама по себе - от недостатка внимания к ней. Не обязательно глубоко медитировать, даже довольно поверхностный вариант хорош.
    - http://youryoga.org/med/sound_med.htm Это звуковые медитации. Не всегда самые удобные звуки, но думать под ЭТО почти нереально! Внимательно прочитай предупреждение перед использованием!
    - Сидеть расслабившись и слушать себя.
    - Концентрироваться на своём дыхании
    - Читать "Отче Наш" или аффирмации, сильно концентрируясь на каждом слове. Говорилка тогда будет поневоле работать на мирные цели.
    - Заметила такой интересный факт. Когда бормочешь аффирмации или молитвы, то после n-ной по счёту в организме появляется чувство усталости. То бишь, говорилка так устала, что ей уже пора передохнуть. Тогда можно соскользнуть в медитацию на тему того, о чём бормотал позитивные фразы. Как минимум, несколько минут тишины гарантировано, пока болтушка отдыхает.

     Ищи тот метод медитации, который подходит для тебя. Ни один из методов не является абсолютной догмой, все они кем-то когда-то придуманы.
     Перед медитацией хорошо помолиться, потом произнести мысленно, что все силы, кроме Белых, должны покинуть тебя и пространство вокруг тебя на Х метров. Ты почувствуешь, как вокруг всё опустело. Помнишь, что в Библии сказано, что духи должны слушаться человека. "Все, кроме Белых - вон на 2 километра!" Если дома есть привидение, можешь позволить ему остаться в пределах Х метров или порога комнаты, только не мешать.
    Жикаренцев рекомендует фразу :"Я вхожу в состояние медитации. Всё, что происходит со мной, происходит только в состоянии медитации." Но я добавила к этому фразу "Но результаты медитации отражаются на всей моей жизни", поскольку разница в душевном состоянии до и после произнесения фразы драматическая. Если хочется срочно помедитировать насчёт чего-то только-что случившегося, фраза вхождения может резко сорвать все планы, поскольку ты резко впадаешь в состояние покоя и баланса, а все свежие переживания исчезают. После окончания медитации говоришь о том, что ты покидаешь состояние медитации и закрываешь двери медитации за тобой.

Отредактировано Fuskepels (2009-01-18 05:46:00)

0

5

Дорогая Лорри! Я полностью согласна с Fuskepels насчет подбора метода медитации, попробуй и сама почувствуешь где твое. Удачи!  :shine:

0

6

Ой, спасибо большое! =)
Буду тренироваться. :)

0

7

Lorry написал(а):

Думаю тут эта тема возникала уже, но я пролистала много страниц, но именно того что хочу спросить вроде как не нашла. Если повторяюсь, извините.
            Я недавно начала учиться медитировать, но пока очень плохо в этом понимаю =) Уже 3 книги прочитала.. очень везде разные методы. Так вот. Какие техники Вы считаете эффективными? Особенно для новичков. А так же хочу спросить, как долго вы учились медетировать? Что при этом чувствуете?
            Я вот сейчас учусь, немного путаюсь во всем. Мысле поток пока тяжело очень остановить, но помоему прогресс вроде есть =) Как то перестаю чувствовать отдельные части тела.. чувствую что я как будто ветер в бутылке. А перед этим сильно греются руки.
            Сейчас вот попробовала на ночь помедитировать.. так не смогла. Очень четко оущала чье то еще присутсвие.. очень отвлекало. Приходилось оглядываться  Не смогла даже расслабиться.
            Может быть для профи это все пустяки, но очень хочется совета. А то читаю читаю.. хочется все же с людьми пообщаться

Уважаемая Lorry...)))
Я медитацией занимаюсь давно...
Сколько учился не знаю...
Как то без особых методик...
Само все получилось...
ОДнако есть оперделенные аспекты...
Щас их раскажу...
Что при этом чувствую...
Не могу объяснить...
Нету таких слов...
По крайней мере мне ен известны...
Хотя когда медитировал первый раз в своей жизни не просидел и 15 минут...
Испугался новизны ощущений...
Перекурил...
И захотел вновь...)))
Такая уж чудестная энергия начинает кружится в нутри...
И конечно гармония...
Медитировать можно где угодна и как угодно...
Поверте мне...
Я медитирую когда еду в маршрутке и слушаю музыку...)))
Хотя лично я считаю самым эфективным позу лотоса...
(Правую стопу кладем на левую ногу, чуть выше колена...
А левую на правую...))))
Для навичков советую позу полу лотоса...
Пятку левой ноги прижимаем к промежности...
А стопу правой кладем на левую ногу...
Спервы будет немного непривычно...
И не удобно...
Хотя очень быстро привыкнете...)))
Самый важный аспект...
Это примая спина...
Это обезательно...
Поверьте мне...)))
Затем дыхание...
Оно должно быть ровным...
Почти беззвучным...
Медленным и спокойным...
Порой на это требуется какое то время...
Дальше...
Полное раслабление...
Как правило когда вы раслабляете тело...
Вы забываете про мышцы лица...
Это тоже важно...
И коненчо что бы никто вам не мешал...
НЕ люди...
НЕ телефон...
В начале это очень важно...
Лично мне сейчас уже все равно...)))
Я научился не отвлекатся на это...)))
Ну вот тут уже вступаете в действие вы...
Зачем вы медетируете...
ПОиск ответов...
Какое то размышление...
ИЛи же еще каая цель...
Можно медитировать к примеру на свечу...
С открытыми глазами...
Варинтов масса...
однако...
САМОЕ ВАЖНОЕ!!!
Очень много людей об этом забывают...
ЦЕЛЬ МЕДИТАЦИИ...
Это внутреняя тишина...
ТОесть никаких мыслей...
Вообще...
Это коненчо достигается очень сложно...
Но поверьте мне это реально...
ТОлько тогда когда ваш внутренний монолог прикратится...
ТОлько тогда вы почувствуете связь с космосом...
Тоесть на чем бы вы не канцентрировались...
О чем бы вы не думали...
Во время медитации...
Конечная цель...
Это полное безмолвие...)))
НЕ пугайтесь...
Сразу коненчо же это не получится...
Но со временем...)))
Вы это почувствуете...
А вообще если то что описал я будет трудно...
ТО ночните пожалуй с самого простого...
Это медитация лежа...
В форме звездочки...)))
Особенно удобно практиковать ее перед сном...)))
Желаю удачи в медитации...
Будут вопросы пишите...)))

0

8

Существует много видов медитаций, и  каждый  имеет свои любимые методы.
Для начинающий, то что надо.
Пробуйте! Способность к собранности мыслей возрастает во много раз.
Концентрация на пламени свечи.
Сядьте и установите свечу на расстоянии 40-60 см на уровне лба. Зажгите свечу. Сев в позу и предельно расслабившись, направьте свой "луч сознания" только на пламя свечи. Все остальные мысли отбрасываются . Для вас в период упражнения существует только свеча и ничего более. Весь мир теперь заключается только в пламени свечи. Вы и пламя - одно целое. Как только глаза устали, закройте их и сосредоточьтесь на световом пятне, оставшемся на сетчатке глаза. Попробуйте увидеть свечу через веки. Изображение пламени, свечи и их цвета могут при этом изменяться или смещаться, но общая форма свечи и язычка пламени должна оставаться без изменений. Допускайте только мысли о свече или её пламени. Вас интересует только свеча и её горящий фитиль. Когда глаза отдохнули, снова откройте их и продолжайте созерцать свечу. От 5 до 25 минут.

0

9

у меня с медитацией как-то все попроще))) можно сказать, что я родилась в этом состоянии и до сих пор пребываю, вырываясь на немного в реальный мир)))
моя медитация проста - ровно ложишься на пол (мне просто так больше всего нравится), руки по швам. при этом использовать дыхание Шивы (длинный вдохъ носом, длинный выдох ртом). мысленно концентрируясь на чем-то определенном, что ты хочешь ощутить, понять, найти и так далее...
можно и свечу поставить, о которой упоминала Флорида. а еще я люблю ставить ароматические палочки - успокаивающие, бодрящие и какие там захочешь.
так вот концентрация на чем-либо и может дать определенные ответы.
а на счет присутствия кого-то. если этот кто-то все-таки будет присутствовать рядом, есть два варианта выхода: или постараться не обращать на него внимание, или же просто поинтересоваться, кто он такой и зачем с тобой рядом находится.
вот и все.

0

10

Fuskepels написал(а):

Заметила такой интересный факт. Когда бормочешь аффирмации или молитвы, то после n-ной по счёту в организме появляется чувство усталости

:flag: Я оч.люблю медитации на мантры.Сейчас ДВА вида(с использованием Гаятри-мантры)1.сначала весёленькую песенку, в которой мантру поёт индийская тётечка, под которую не петь и не плясать НЕВОЗМОЖНО!Очень лёгкое чувство=каждое утро повторяем.
2.ту же мантру пропеваю в другом ритме вечером.Любимая поза - "японских буддистов", сидя, сложив ноги...ээ..сами на себя.
! Но усталости нету, хотя моя мешалка всем мешалкам мешалка :D ! Наоборот, медитация на мантру"собирает", тело само регулирует прямизну и удобство позы, по позвоночнику идёт горячая волна, голова освежается(я так полагаю, мысли вылетают из неё во все стороны ^^ )
хороший приём!если какая-то шальная мыслишка всё же закралась в голову в процессе медитации, не надо её додумывать!она и уйдёт восвояси :yep:
Ещё вот.Пока куда-нибудь иду,чтобы не думать лишнего, опять бубню мантру.Если в процессе медитации появляются какие-то необычные ощузения, пступайте сними, как с залётными мыслями!игнорируйте!

0

11

Если касаема мантры...
ТО я все советую мантру...
"ОМ ТАТ САТ"...
ЧТо означает...
Ты есть истина...
)))

0

12

Я тоже новичек в медитации,  и у меня возник один вопрос,Вот все рассказывают о начале и о  способаз медитации, а КАК правильно  заканчивать и выходить из медитации никто не уточняет, Поделитесь опытом

0

13

Milou написал(а):

Я тоже новичек в медитации,  и у меня возник один вопрос,Вот все рассказывают о начале и о  способаз медитации, а КАК правильно  заканчивать и выходить из медитации никто не уточняет, Поделитесь опытом

Для начинающих очень важно, об этом  уже писал Thomas Perry, во время медитации обезопасить себя от резких звуков (звонок мобильного, стук двери), Вас может резко выбросить из медитации, иногда это бывает болезненно.
Выход:
Глаза закрыты
Ощутите себя сдесь и сейчас...
Ощутите свои ноги..... руки..... туловище....
Ощутите все свое тело....
И когда будете готовы (внутреннее ощущение) медленно и плавно открывайте глаза...
Я бы еще порекомендовала для начинающих купить диск с медитациями (лучше всего по йоге). Там записанный голос все это проговаривает, а потом к тебе приходит твой личный опыт! Удачной медитации!!! :shine:

0

14

Звездная
Спасибо, Звездная за совет

0

15

Milou
Будут еще вопросы, пиши  :shine:
Я все таки больше лет йогой чем эзотерикой  занимаюсь :D

0

16

Lorry написал(а):

но очень хочется совета

привет, вот как и просила, совет для новичка:
- обязательно шумоизолированное помещение и отсутствие внешних раздражителей, таких как мощный флуоресцентный свет например, резкие звуки (работа дрели, стуки и т.п.);
- обязательно удобная одежда  не стесняющая движений;
- желательно релаксовая музыка, типа звуки природы;
- обязательно ВСЕМ новичкам освоить дыхательные техники!!! и базисные асаны (лежа, сидя), без которых медишн не медишн а пустая трата времени, не бойтесь экспериментировать в плане методов, большинство из них хороши, но по мне, так лучше если один основной, а  остальные для общего развития).
- желательно постоянный приток свежего воздуха, в помещении со спертым воздухом не медитируется как минимум!;
- ежели нет шумоизолированного помещения, можно использовать беруши)) Лучшая медитация конечно на открытом воздухе с допустимой температурой окружающего воздуха (не менее 19 градусов, не более 24);
- мне очень нравится медитировать в метро, единственное: нужно привыкнуть к взглядам, люблю медитировать за рулем, но это у меня получилось только на 4 год занятий; в течение года-двух, когда ты полностью привыкнешь к новым ощущениям, которые дарит нам процесс медитации ты сможешь переключать работу своего мозга в режим тета-волн в течение 20-30 секунд) тебя не будут беспокоить даже громкие звуки, ты можешь бодрствовать и находится в состоянии сидхи одновременно, ты сможешь нараспев, но "про себя" читать мантры, даже в процессе разговора с другим человеком. Верь - все получится)

0

17

всем привет. не думаю что скажу что то новое, но для того что-бы начать медитировать, сначала нужно понять для чего нужна медитация. Понимание этого даст нам понимания как это делать!!! Пока мы не определены в выборе о никакой медитации не может быть и речи. это просто будет похоже на подражание кому либо. Сразу хочу заметить, что расслабление(так называемая релаксация) к медитации не относится. не относятся и к ней работы с энергиями, или попытки общения с Богом. ВСЕ ПРОСТО - Медитация это пребывание в этом самом моменте. т.е. быть здесь и сейчас! И этого можно достичь только тогда, когда мы можем видеть все таким, каким все является на самом деле, не воспринимая все через призму нашего Я. И из своего опыта хочу сказать, что лучше всего с этим справляется Буддийская медитация.  Именно она направлена на работу с самим нашим умом, не отвлекая на другие факторы (такие как Чакры, энергии, святое, дьявольское и т.д.) и просто дает нам покоится в своем уме. :) надеюсь я понятно обьяснил, но если что я всегда к вашим услугам. :)

0

18

Конченая цель всех практик медитаций - просветление, достичежение состояния Будды. Когда это случится, бы будете оставаться в медитации ведя машину, делая дела на работе, во сне. Вы моежет думать над философией, физикой, оставаясь в медитации. Можно медитировать и при этом иметь мысли. Это случится, когда вы убьете свое ЭГО. Это момент единства с Богом, который уже никогда не пройдет.
Сам я начал практиковать медитацию дыхания. Везде и всегда, стараюсь фокусировать свое внимание на дыхании, когда говорю с кем-то, пишу этот пост...
Медитация - это созерцание бытия. Созерцание мыслей так же. В общем большие надежды у меня связанные с этим)))))))))

0


Вы здесь » Круг магов » Обсуждение методов » Медитация